Hallo , muss mal kurz eine Bemerkung dazwischenwerfen:
Manchmal lese ich dann Zuhause erst,
dass dann da doch irgendwelche "Spuren" von Milch oder Eiern enthalten sind und frage mich dann
kopfschüttelnd immer WOZU ????
Ich raffe nicht, was Milchpulver etc. darin zu suchen haben.
Hierzu hatte ich bei Attila (ich habe mir das Buch gekauft!) gelesen, dass er persönlich diese "Milchspuren" außer Acht lassen würde, da dies dann der Fall ist, wenn im einen Raum dasjenige (vegane) Lebensmittel hergestellt wird und in einem in der Nähe liegenden Raum mit Milch gearbeitet wird, und sich Spuren über die Luft, z.B. als Dampf, absetzen. Wobei das ja auch nicht wirklich konsequent ist von den Herstellern, dass sie das alles "zusammen" verarbeiten, aber ich kenne mich nicht mit den Gepflogenheiten in der Lebensmittelindustrie aus...
Leider habe ich gestern die Stelle im Buch nicht gefunden; vielleicht habe ich es auch woanders gelesen , aber irgendwo hat er es so erklärt.
Edit:
Ich hab’s jetzt gefunden - Zitat aus Attila Hildmann „Vegan For Fun“, S. 171:
„Kann Spuren von Milch (etc.) enthalten“ steht häufig auf Schokoladen und ist nur ein Allergikerhinweis. Es bedeutet, dass die vegane Schokolade zum Beispiel in demselben Raum produziert wurde, wo vielleicht eine offene Milchtüte stand, oder dass sie auf einer Maschine hergestellt wurde, bei der die vorherige Charge Milchschokolade war. Dadurch können sich minimale Mengen der einen mit der anderen Schokolade vermischt haben. Der Hersteller sichert sich durch diesen Satz gesetzlich ab. Ich kaufe solche Produkte mit gutem Gewissen.