Schöner Artikel, der Hoffnung macht... "Die Verbraucher haben erkannt, dass sie beim Konsumieren zerstören. Jetzt beginnen sie entgegenzuwirken."
Die grüne Revolution
Von Küche bis Kosmetik – der Vegan-Boom erobert immer mehr Lebensbereiche.
Fleischskandale, Massentierhaltung und nicht zuletzt der Umweltgedanke – Fleischkonsum wird immer weniger sexy. Fast jeder zehnte Österreicher hat Schnitzel, Wurst und Gulasch abgeschworen, zeigt eine IFES-Studie. Rund 80.000 unter ihnen gehen sogar einen Schritt weiter, sie lassen die Finger von jeglichen tierischen Produkten – Tendenz stark steigend.
Von einem klischeehaften Öko-Trend kann längst keine Rede mehr sein, wenn sogar große Supermarktketten wie Rewe und Spar wegen der großen Nachfrage laufend ihre vegetarische und vegane Produktpalette erweitern. Vom Aufstrich über die Bratwurst bis hin zum Eis – wer auf diese Speisekarte setzt, muss nicht mehr verzichten. Im Gegenteil: Die große Auswahl macht so manchen Fleischtiger neugierig. Fast wöchentlich sperren einschlägige Lokale auf, die vegane Welle hat Konditoreien und Eissalons erreicht. Auch in kleinen Supermärkten am Land werden Veganer fündig.
Doch der bewusste Konsum endet nicht am Tellerrand, weiß Jasmin Schister, die mit ihrem Webshop "Muso Koroni" mit Dependance in Wien-Josefstadt eine Marktlücke schließt. Hier gibt es alles von Tierprodukt-freien Schuhen über stylishe Mode bis hin zu veganen Kondomen. "Veganismus geht über die Ernährung hinaus, das ist eine Lebenseinstellung", sagt die erfolgreiche Jungunternehmerin.
Dank prominenter Vorbilder wie Bryan Adams, Ellen DeGeneres, Alanis Morissette oder Clint Eastwood ist diese Lebensform nicht nur hip, sie revolutioniert auch das Konsumverhalten.
Davon ist der Obmann der Veganen Gesellschaft Österreich, Felix Hnat, überzeugt: "Vegan ist das neue Bio. Wir werden in 15 Jahren mit Veganismus dort stehen, wo wir heute mit Bio sind." Stefan Maran, der mit seinem Biosupermarkt zu den Pionieren in Österreich gehört, ist inzwischen auch auf den veganen Markt umgestiegen – er bietet 38.000 Artikel an. Dazu gehören Nahrungsmittel ebenso wie Kosmetik, Wasch- und Putzutensilien. "Die Verbraucher haben erkannt, dass sie beim Konsumieren zerstören. Jetzt beginnen sie entgegenzuwirken." Bei der Ernährung und Kleidung falle das noch leichter als beim Auto oder bei Urlaubsflügen.
Maran kritisiert jedoch den Qualitätsrückgang bei Bioprodukten. "Immer, wenn etwas zu einem Geschäft wird, nimmt das Gewissen ab. Die Tiere bekommen besseres Futter und haben größere Flächen zur Verfügung, aber auch dieser Bereich wird immer mehr zur Massentierhaltung." Wer heute Bio-Fleisch isst, könne kein so gutes Gewissen wie noch vor einigen Jahren haben. Hnat ergänzt: "Auch ökologisch wird ein veganes Produkt immer besser abschneiden."
http://kurier.at/lebensart/leb…ene-revolution/58.230.718
"Simply vegan - einfache vegane Rezepte" ist jetzt nicht mehr "nur" auf fb, sondern hat eine neue Webseite mit Rezepten und ich find die richtig gut gemacht - sehr schöne appetitanregende Bilder (was ich schon ziemlich wichtig finde - auf manchen Seiten sind verwackelte, farblos-grau-beige-igittfarbene Bilder, bei denen mir der Appetit nun wirklich eher vergeht ), und unter jedem Rezept kann man eine der Hauptzutaten anklicken und sich zu weiteren Rezepten mit dieser Zutat durchklicken. Sehr schöne Seite, da werden wir uns bestimmt auch was zum Nachmachen raussuchen. Obwohl wir ja eigentlich schon gefühlte 8838774748 Rezepte auf der "Das und das und das wollen wir auch noch ausprobieren"-Warteliste haben. (Wer immer noch behauptet, vegan sei langweilig und eintönig, muss echt schon länger irgendwo in einer Höhle gelebt haben. Ich hab noch nie so abwechslungsreich gegessen wie in diesen über 2 Jahren seit der Umstellung auf vegan. )
http://www.simply-vegan.org/rezepte
Unfassbar,unerträglich,was dort und eigentlich in jedem Schlachthof passiert.
Ja... und dabei ist der Schlachthof, in dem sie arbeitet, ein recht kleiner Betrieb und sie gibt sich solche Mühe... Sie hat vor einiger Zeit wieder eine Kuh dort gerettet und schrieb, es wollte zwar keiner so recht zugeben, aber einige der Arbeiter hätten sich sichtlich gefreut über die Rettung. Sie scheinen sich ein Stück Herz bewahrt zu haben. Und dennoch spielen sich dort solche schrecklichen Szenen ab wie die in ihrem Bericht... Die "tiergerechte Tötung", von der zB Politiker gern mal labern, ist nichts als eine bequeme Illusion.
Nicole Tschierse schreibt übrigens an einem Buch - was ich großartig finde, es wird bestimmt auch viele dazu bewegen, endlich umzusteigen auf ein leidfreies Leben.
Hilal Sezgin:
>>alle sind gegen massentierhaltung und für viiiel grüne weide für alle kühe. wo soll das dann sein - auf dem saturn???? wir sind massenhaft leute, die sich einbilden, massenhaft tierische produkte essen zu müssen und zu dürfen. das ergebnis ist eben massentierhaltung, mit allen bekannten grausamkeiten und schrecken.<<
https://www.facebook.com/hilal…91620227482?stream_ref=10
da muss ich immer dran denken und habe auch schon überlegt,es hier einzustellen
Du meinst wahrscheinlich das von fb, mit den beiden Rindern in dem Wartebereich? Es ist ganz unblutig und dennoch vielleicht gerade wegen seiner "Stille" so eindrücklich - ich werde es auch nie mehr vergessen.
Es tut mir alles so leid...
Stell es ruhig ein. *find* Es ist ja niemand gezwungen, es anzusehen (obwohl es eigentlich jeder anschauen sollte, der noch Tierprodukte isst).
Guck mal, Dirty Diana, hier ist auch Dein Patenkind Merle dabei:
>>Live And Let Live
Das Hof Butenland Special für die DVD von unserem Besuch vor einer Woche ist fertig!
Die DVD erscheint übrigens am 23. Mai<<
https://www.facebook.com/letli…/?type=1&relevant_count=1
Hof Butenland mit viel Sonne:
>>Frühlingsgeschnatter...
Ganter Hope mit Prinz Lui und Elli<<
>>Pünktlich zur Zeitumstellung auf Sommerzeit ist die Rinderherde am späten Abend in die Weiten der Prärie gezogen.
Foto: Lotta<<
>>Jedem Tierchen sein Plä(tz)sierchen!
Foto: Princessa mit Prinz Lui<<
>>Wir tauchen ab...<<
Startet gut in die neue Woche!